飲食店会社設立サポート
飲食店を始めるためには、食料衛生管理者を設置し、施設要件を具備して営業許可を得る必要があります。以下で詳しく見ていきましょう。 ■営業許可 飲食店の開業にあたっては、必ず事前に、店舗所在地を所...
会社設立後の手続き
事業を開始する前に、その事業の開始に必要な許認可を確認し、遅滞なく許認可を取得できるよう、準備を始めます。会社を設立・個人事業を開業したら、税金を納めるための届出を行い、従業員を雇えば、社会保険...
起業 資格に関する基礎知識記事や事例
沖有美子税理士事務所が提供する基礎知識
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資金調達の流れ
独立や起業を行う段階では、銀行からの融資が受けにくいため、資金不足が悩みの種となります。しかし、事業が...
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決算期末の棚卸しについて
飲食店や小売店といった形態の営業を行う場合には、製造したものや仕入れたものの在庫が発生してくることにな...
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法人化を考えるべきタイミング
個人事業として事業をおこない、事業規模が大きくなってくると検討しなければならないのが「法人化」です。 ...
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公的創業融資の主なメリット
国や自治体などの公的機関が、中小企業や個人事業主、開業予定者の支援を目的として行う融資制度のことを「公...
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資金調達を税理士に依頼...
資金調達については税理士などの専門家に依頼することで、効率的におこなうことができます。 資金調達の方法...
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法人成りとは
個人事業主として事業を始めたものの、事業が拡大し、次第に個人で責任を負うのが難しくなってくることがあり...
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開業資金調達の流れ
開業資金を十分に用意することができなければ、その分だけ事業規模は小さくなるため、利益も少なくなってしま...
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店舗数を増やすメリット...
事業をおこなっていくうえで、広くサービス展開していくために多店舗展開をおこなう場合があります。 複数の...
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助成金・補助金サポート
飲食店や喫茶店など、何かを開業したり起業する際には、多額の資金が必要となります。中には元手がほとんどい...